вторник, 16 сентября 2014 г.

Как практиковать Буддизм (Дхарму) в одиночку?

Часто приходиться слышать вопрос - "Могу ли я практиковать в одиночку?"
Эта статья призвана дать ответы на такого рода вопросы и помочь начинающим влиться в ряды Сангхи.






Сразу хочу сказать, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Различные традиции Буддизма отвечают диаметрально противоположно на этот вопрос, но именно это дает надежду начинающему "одинокому" практикующему. Поскольку часть традиций отвечает - "ДА!". Мы рассмотрим "теоретические предпосылки" для практики в одиночку. Практики, которые можно выполнять без контакта с Учителями.

Вводные:
Предполагается, что практикующий живет где-нибудь "на периферии", не имеет возможности приехать на встречу с Учителями и не окружен опытными практикующими, которые могут дать совет и помочь.
Хотя в современном мире транспортной и информационной доступности мне трудно представить такую ситуацию. Сейчас Учителя регулярно приезжают во многие страны и проводят "конференции". Любой из нас может изыскать возможность для того, чтобы хотя бы один раз в год встретиться с Духовным Учителем и получить Посвящения и Наставления по практикам. Ведь не обязательно жить с Учителем постоянно (хотя и желательно :) ). Кроме того в древности, когда передвижение людей было сильно ограничено, многие реализованные мастера общались со своими Учителями посредством писем, видя их "в живую" лишь несколько раз за жизнь. Мне кажется, что наиболее сильный фактор, который препятствует поиску Учителя - наша ЛЕНЬ. Часто попадаются люди, которые постоянно нудят "Хочу встретить Учителя..." и не делают для этого ровным счетом ничего. Таким людям стоит менять свое восприятие мира или отказаться от практики Учения и заняться более полезными делами, например, просмотром футбола по телевизору и лежания на диване. Материальные причины (нет денег) я также не считаю препятствием - можно попросить Сангху о помощи (и ведь реально помогут - примеров множество) - добрые люди могут помочь организовать поездку. В конце концов можно просто пойти пешком, и такие случаи в наше время имеют место быть.

Теоретические предпосылки:

Хорошие новости

  1. Будда достиг просветления самостоятельно :) Как бы это ни звучало, но будда Гаутама не учился ни у каких Учителей и достиг полной Реализации самостоятельно. Это факт. Этот факт указывает нам, что такая возможность принципиально существует. Никто не может с уверенностью сказать, что наш практикующий не является эманацией какой-либо "просветленной личности" и не имеет накопленной кармической заслуги для самостоятельного прохождения пути Будды Гаутамы :)
  2. Известны случаи, когда обычные люди, после контакта с Учением (Дхармой) - реализовывали свою просветленную природу за одну жизнь. Сейчас в современном мире у нас гораздо больше возможностей, чем у крестьян несколько тысяч лет назад. Сейчас доступны и лекции Учителей, Вебинары и форумы, где можно задать вопросы более опытным практикующим и получить квалифицированные ответы.
Плохие новости
  1. Подавляющее большинство из нас - не "просветленные личности". И, хоть каждый из нас и имеет изначальную просветленную природу будды, однако кармические омрачения для каждого из нас - очень сильны.
  2. Несмотря на то, что известны случаи реализации людей после контакта с Учением - случаи эти представляют собой скорее исключение, чем правило. Кроме того все эти случаи были известны в древности, когда образ жизни людей существенно отличался от нашего. Отличалось мышление. И отличалась "эпоха".
  3. Учителя всех традиций однозначно настаивают, что для продвижения по Пути необходимо иметь Учителя и регулярно контактировать с Учителем для получения Посвящений на практики и разъяснения вопросов в процессе практики. Если вдуматься, то обязательное наличие опытного Наставника в любом деле - залог быстрого успеха в этом деле. Буддизм не исключение. Так уж устроен наш сансарный мир :)
Выводы: Из всех пунктов можно считать, что:
  • Теоретические предпосылки для достижения Просветления каждого из нас - есть.
  • Занимаясь самостоятельно практикой в этой жизни мы вряд ли достигнем просветления, но мы можем реально изменить условия нашего существования. Например через некоторое время у нас появиться реальная возможность встречи с Учителем, благодаря накопленной заслуге, посредством выполнения практики. Или, мы сможем обеспечить свое более благоприятное перерождение и сможем полноценно заниматься практикой в следующей жизни. То есть следует мыслить "глобально" :)
  • Чаще всего мы не имеем реальных препятствий для практики. Обычно все наши "отговорки" объясняются ленью, привязанностью (к работе и людям) и жизненной пассивностью.
Итак. Что же может предпринять человек до того, как найдет Духовного Учителя и начнет свое полноценное обучение и практику. Ниже я распишу несколько полезных и общеупотребительных практик для начинающих и не только. Сразу оговорюсь, что по каждой практике я пройдусь очень поверхностно. Более углубленно изучить каждую практику человеку придется самостоятельно, пользуясь Интернетами. Вот кстати очень полезный рессурс. :).

Сперва хочу сказать, что все практики Буддизма и Пути можно описать одним стихом из Дхаммападды:

Неделание зла,
Достижение добра, 
Очищение своего ума – Вот учение просветлённых

Если вы поняли и восприняли эти строфы - дальше можете не читать.
  • В первую очередь стоит внимательно прочитать все книги из данного блога в разделе Обзорные книги. Из них вы узнаете основные постулаты Буддизма, познакомитесь с терминологией и получите объяснения некоторых простых практик, о которых мы будем говорить далее.
  • Выполнение "нравственных заветов" Буддизма. Для мирянина-буддиста существуют следующие обязательные правила нравственного поведения. Данные обеты принимаются вместе с принятием прибежища и стоит стараться соблюдать их на протяжении всей жизни. Это отказ от: 
    •  убийства
    •  воровства
    •  прелюбодеяния
    •  лжи
    •  употребления алкоголя и наркотиков.
  • Различные Аналитические Медитации. Практики размышления о "Четырех благородных истинах", "Удачи рождения в человеческом теле", "Бренности и наполненности страданиями нашего мира", размышления о сансаре и другие практики. Данный этап очень важен для понимания основ и создания мотивации для занятий практикой.
  • Практика осознанного присутствия в повседневной жизни. По этой теме есть много хорошей литературы. Например:
  • Принятие прибежища. Многие считают, что принятие прибежища возможно только через посвящение у Учителя. Однако я (и многие другие) считаем, что принятие прибежища есть личный осознанный акт вхождения в Три драгоценности. Неужели вы считаете, что если человек обратиться к Трем Драгоценностям и Просветленным Существам о помощи в постижении Учения и о защите от омрачений - они ему не помогут? Короче -  Почитайте про принятие прибежища - Осознанно примите Прибежище и практикуйте принятие прибежища каждый день. Кроме того я считаю, что "официальное" принятие прибежища стоит делать только после некоторого времени "неофициальной" практики Буддизма. Тогда ваше "официальное" принятие прибежища будет полностью осознанным.
  • Выполнение предварительных практик Нёндро. Если вам импонирует Буддизм Ваджраяны, то крайне рекомендую выполнять предварительные практики "Нёндро". Конечно следует их досконально изучить из различных источников или, в идеале, попросить опытного практикующего обучить вас им - и вперед. Что касается необходимости передачи на предварительные практики - то я общаясь со многими безусловно авторитетными людьми и практиками с большим опытом - всегда получал от них ответ - без получения передачи заниматься практиками Нёндро - можно. Главное хорошо разобраться в их назначении и порядке выполнения. В дальнейшем при первой возможности я все-таки рекомендую получить формальное посвящение на практики у Учителя.
  • медитация Шаматха с опорой. Опоры нужно ставить на изображение, звук, ощущения и т.д., чтобы понять какой из факторов вам более всего подходит. По Шаматхе сейчас есть достаточное количество понятной литературы, так, что сложностей быть не должно.
  • медитация Випашьяны
  • медитация Шаматхи без опоры
Открою секрет. Подавляющее большинство практик Буддизма очень ПРОСТЫ в своей сути. Если вам не понятно как выполнять конкретную практику и чего вы ей достигнете - значит подача материала вам не подходит - вам стоит искать другие источники.

Где и с кем практиковать?

Практиковать можно где угодно и с кем угодно. Никто не мешает вам создать "медитативную группу" или что-то типа "Кружок любителей Буддизма" в своем городе, создать сайт, просвещать людей, искать заинтересованных, воплощать информационные и благотворительные проекты в вашем городе.

В заключение хочу дать ссылку на шикарную статью по этапам пути, опубликованную на сайте Буддизма Тхеравады. В статье все очень хорошо расписано, а также в конце есть много полезной литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий